Погиб дизайнер Юбер де Живанши

Погиб дизайнер Юбер де Живанши

Мир моды растерял одну из самых знаковых фигур – на 92-м году жизни погиб знаменитый французский дизайнер и основоположник престижного дома Givenchy Юбер де Живанши. По словам родственников, дизайнер погиб во сне, 10 марта в собственном доме неподалеку от Парижа.

Юбер Джеймс Марсель Таффин де Живанши в свое время работал с Джеки Кеннеди и Одри Хепберн. Актриса часто носила платьица дизайнера, как в ежедневной жизни, так и в кино, включая «Завтрак и Тиффани» и «Забавная мордашка». Хепберн вдохновила дизайнера на создание запаха l’Interdit, и конкретно ей приписывают следующий фуррор бренда Givenchy в США.

Собственный проф путь Живанши начал в мастерской дизайнера Кристобала Баленсиаги. В 1950-х и 60-х годах его работы были очень нужны представителями высшего ранга, в том числе принцессой Грейс из Монако и герцогиней Виндзорской.

Дизайнер обожал именовать себя «вечным учеником», который повсевременно находился в поиске вдохновения и идеи. Уходя на пенсию в 1995 году, он произнес: «Я закончил делать платьица, но не открытия. Жизнь похожа на книжку: необходимо знать, когда настало время перевернуть страницу».

В 1998 году лейбл Givenchy был продан группе LVMH, но Живанши оставался главой креативного дизайна в течение 7 лет. Когда в 2017 году к правлению пришел английский дизайнер Клэр Уайт Келлер, одной из его первых просьб была встреча с основоположником престижного дома. На открытии выставки в его честь в Museum of Lace and Fashion в Кале в прошедшем году, Юбер де Живанши произнес: «Я счастлив, так как я выполнил работу, о которой я грезил в детстве».

Источник:
theguardian.com

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий