Погиб 1-ый украинский астронавт Леонид Каденюк

Погиб 1-ый украинский астронавт Леонид Каденюк

Не стало первого, и на сегодня единственного, совершившего полет в космос астронавта Украины – Леонида Каденюка. Как докладывают СМИ со ссылкой на слова близких, Леониду Константиновичу стало плохо во время утренней пробежки. По приезду «скорая» только констатировала погибель знаменитого астронавта.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишовцы, Черновицой области в семье преподавателей. По окончанию школы он поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Каденюк прошел подготовку к галлактическому полету в NASA на южноамериканском галлактическом корабле многоразового использования как спец по полезной нагрузке.

В период от 19 ноября до 5 декабря 1997 сделал галлактический полет на южноамериканском МТКК «Колумбия» (Columbia) миссии STS-87. Во время полета делал био опыты совместного украинского-американского опыта с 3-мя видами растений: репа, соя и мох.

Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов различного предназначения, в главном — истребителей, также на южноамериканском тренировочном самолете Northrop T-38.

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий