Исследование: агент Скалли принудила дам идти в науку

Исследование: агент Скалли принудила дам идти в науку

Определение «Эффект Скалли», показавшееся в честь Даны Скалли из телесериала «Секретные материалы», существует и это подтверждено в недавнешнем исследовании ученых из Института Джины Дэвис.

В 1993 году свершилась премьера телесериала «Секретные материалы», где агент ФБР и доктор Дана Скалли отличалась от хоть какой другой дамы на телевидении, потому что занималась никак не дамским делом. Скалли, роль которой исполнила Джиллиан Андерсон, не уступала собственному сотруднике Фоксу Малдеру (Дэвид Духовны) ни в находчивости, ни в решительности.

Мировоззрение о том, что дамы стали интересоваться научной сферой благодаря Скалли, издавна известна как «Эффект Скалли». Сейчас тому есть научные подтверждения.

Компания 21st Century Fox обратилась в Институт Джины Дэвис чтоб узнать роль дам в медиа. В рамках проекта исследователи выясняли, воздействовал ли сериал «Секретные материалы» на решение дам сделать научную карьеру, и большая часть респонденток отвечали: «Да».

Посреди опрошенных женщин-ученых оказалось 50% тех, кто смотрел сериал, и практически две третьих признались, что конкретно Скалли послужила прототипом для подражания.

«Образы персонажей и сюжетные полосы в СМИ сформировывают нашу ежедневную жизнь очень глубокими методами. В случае с «Эффектом Скалли» это указывает, что когда в медиа возникают нетрадиционные роли для дам и девченок, это помогает им представить себя на этом пути. Оглядываясь вспять в 90-е, мы лицезреем, что Скалли была дамой, которую ранее не изображали на телевидении, в итоге чего она повлияла на целое поколение дам, которые пришли в науку» – говорится в исследовании.

Источник:
fastcompany.com

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий