Как научиться принимать решения?

Как научиться принимать решения?

В 1969 году в институте гуманитарных наук на Среднем Западе вышло странноватое событие: один из основоположников института, председатель приемной комиссии Тимоти Голви, уволился. Он выстроил карьеру в образовании, но на данный момент решил поразмыслить о жизни, устроился тренером по теннису в спортклуб.

Тренируя спортсменов, он направил внимание: что нередко результаты впрямую не связаны с физическими возможностями игрока. Тогда от чего они зависят? Что вообщем происходит, когда теннисист лупит по мячу и попадает? О чем задумывается спортсмен, когда промазывает? Оказалось, что в те моменты, когда теннисист делает успешный удар, попадающий в цель он, обычно… не задумывается ни о чем!  Он просто лупит по мячу, он точно знает что делать – снутри тишь и отсутствие диалога. А в остальное время в голове происходит непрерывный разговор: «держи локоть выше, сконцентрируйся, лупи чуток ниже, у меня снова не получится, хоть бы забить и так далее».

Тим именовал 2-ух участников внутреннего диалога «Я» и «Я2». «Я1» – наша критикующая оценивающая часть, внутренний всезнайка. «Я2» — тот, кто лупит по мячу, фактически, сам человек. «Я1» ничего не делает, да и не доверяет «Я2», и это недоверие принуждает его держать под контролем «Я2», используя стратегию, воспринятую снаружи: от учителей, тренеров, наставников. И этот противник снутри – «Я1» намного посильнее хоть какого конкурента на той стороне сетки. Тренер именовал внутренний диалог внутренней игрой, в отличие от наружной игры, происходящей на корте.

Как научиться доверять «Я2»? Тимоти Голви выделил три главных элемента.

Понимание: когда ситуацию держит под контролем «Я1», он по хоть какому поводу выносит оценочное суждение: отлично, плохо, ты молодец!, ты снова промазал, ты никогда не выиграешь. Принципиально научиться принимать факты безоценочно. Сконцентрироваться на «летящем мяче».

Выбор: что я выбираю сделать в этой ситуации?

Доверие: принятие того факта, что «Я2» точно знает, как стукнуть по мячу, что лучшее решение снутри вас и вы его понимаете. Так, на теннисном корте Тимоти Голви, сам того не осознавая, выполнил революцию в обучении. Его книжка «Теннис, как внутренняя игра», адресованная спортивным тренерам, разошлась миллионными тиражами и стала пользующейся популярностью посреди управленцев, управляющих, хозяев бизнеса. Сам Тимоти Голви основал консалтинговую компанию и написал еще несколько книжек.

Как научиться доверять для себя, если всю жизнь нас учили другому? Когда мы с юношества поглотили, что есть «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», и за «правильно» поставят пятерку, а за «неправильно» отругают? Что есть кто-то, кто знает как верно.

Давайте разбираться совместно. Взрослая жизнь очень очень отличается от школы. Самое ценное и действенное, что мы можем сделать – научиться доверять для себя и собственному выбору, допускать ошибки, извлекать из их уроки, а после ошибок двигаться далее, совершая новые более масштабные ошибки. Дело в том, что хоть какое решение задачки либо трудности, не имевшей прецедента, всегда содержит внутри себя возможность ошибиться и навредить. Есть два варианта: принять решение и ответственность за его последствия, какими бы они ни были, либо не принимать решения.

Только непринятие решений и желание все сделать верно без ошибок и помарок лишает способности действовать, парализует и обездвиживает. Замечали, что в бизнесе перфекционисты, старающиеся просчитать все опасности, все вероятные сценарии развития и сделать безупречный продукт, нередко не делают никак, а те, кто тестирует идею, улучшает ее в процессе и видоизменяет согласно реакции рынка, преуспевают?

Принципиально встроить в сознание идея, что ошибки – это отлично. Это признак того, что вы делаете что-то, чего не делали ранее, а означает развиваетесь. Ицхак Адизес, самый узнаваемый профессионал в отрасли управления в мире, гласит: «Масштабы личности определяются масштабами заморочек, которые она может решить». Проще говоря, чем огромную лажу вы способны сделать и разрулить, тем вы круче.

Умопомрачительно, но доверие для себя – ключ к умению доверять другим, а как следует, к удачному делегированию и масштабированию бизнеса. Принципиально научиться использовать ресурс доверия на высочайшем уровне «чувствования» ситуаций. Таковой filling – итог практики доверия и итог тренировки осознанности. Одной из техник, которая помогает изучить ситуацию осознанно является модель принятия решений ОРИП. Она обычная, очень действенная и состоит из 4 фаз.

1-ая фаза – Беспристрастная

Возьмите лист бумаги и выпишите все факты относительно вопроса, по которому вы хотит принять решение. Что вы лицезрели? Слышали, ощущали? Что из записанного перечня является фактами, а что домыслами, личной оценкой, интерпретацией, непроверенной информацией? Понимаете старенькый смешной рассказ: «Приходит подчиненный к руководителю и гласит: увеличте мне заработную плату, а то знакомый менеджер из другой компании гласит, что у него заработная плата на 20 000 больше. Управляющий отвечает: «Тю, ну так и ты гласи!»?

Как нередко мы принимаем за факты личную непроверенную информацию? Как нередко оцениваем факт, навешиваем на него собственный ярлычек, а позже оперируем не фактом, а нашим отношением к нему?

Не так давно одна знакомая, консультант по ораторскому искусству, посетовала: она не может отыскать клиентов, потому что ее услуги очень недешево стоят, а дешевле работать нет смысла. Когда я уточнила, сколько должен зарабатывать человек, чтоб позволить для себя ее услуги, она выдала: от 10 000 грн. И добавила: «но люди, которые уже столько зарабатывают, не нуждаются в моих услугах, они же как-то получили такую крутую работу». Этот вывод она сделала на базе собственных суждений. Это для нее 10 000 – хороший доход. А для технического спеца компании – 1-ый шаг по карьерной лестнице, для которого способности общественных выступлений не необходимы. Необходимы они становятся при переходе на последующий шаг: управление командой. Стоит гласить, что решив за возможных клиентов, что и зачем им необходимо, дама лишила себя способностей?

2-ая фаза – РЕФЛЕКТИВНАЯ

Какие эмоции, чувства, ассоциации вызывают у вас факты, собранные в первой фазе? Что вы чувствуете? Ужас? Одушевление? Уверенность? Злоба?

3-я фаза – ИНТЕРПРЕТАТИВНАЯ

Мы наделяем смыслами факты, собранные в первой фазе и чувства из фазы 2-ой. Каким был смысл ситуации первично? А каким видится на данный момент? И возможно окажется, что дело не в фактах, а в том, что вам, к примеру, просто жутко либо не охото принимать это решение, так как оно воздействует на другие сферы жизни. Как в случае с моей знакомой: если б она изучила ситуацию схожим образом, то поняла бы, что по сути ей на данный момент охото больше времени проводить с семьей, а аргументация «нет клиентов» для нее более применима и социально одобряема, чем «я на данный момент не желаю работать».

Фаза принятия решений

Сейчас, когда вы разделили факты, чувства и оценочные суждения, вы видите картину более четко. Возможно окажется, что вам просто недостаточно фактов для анализа ситуации, тогда вы сможете поразмыслить, как их собрать. Либо что вам жутко, тогда вы сможете проработать собственный ужас со спецом. Либо вы просто увидите, что готовы принять решение и поймете, что непосредственно будете сейчас делать.

Пользуйтесь этой техникой в принципиальных ситуациях и с течением времени сформируете навык отделять «мухи от котлет», а факты от оценок и интепретаций. В любом случае, желаем мы этого либо нет, умение принимать верные решения происходит из опыта, а опыт из принятия неправильных решений.

Позволить для себя принимать решения помогает понимание: в каждый момент времени мы осуществляем лучший выбор из всех вероятных. Тут и на данный момент у вас есть определенный опыт, вы находитесь в определенном контексте, обладаете познаниями и способностями. Вы тут и на данный момент принимаете самое наилучшее решение. Это похоже на игру в покер: на данный момент у вас есть карты на руках и есть уровень мастерства. Вы сможете играть и получать опыт – тогда на данный момент, может быть, вы проиграете, но чему-то научитесь, а сможете глядеть, как играют другие, комментировать – тогда вы точно не проиграете, да и не выиграете. Ваш «Я2» готов к игре, он знает, как лупить по мячу и, сделав этот удар, он получит очередной факт, приумножит свое умение, а не сделав – вы приумножаете неуверенность внутри себя и сомнения «Я1».

Выбор всегда за вами, и он – лучший.

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий