Как совладать с синдромом перфекционистки

Как совладать с синдромом перфекционистки

Тогда давай побеседуем о синдроме перфекционистки совместно с психологом Владой Березянской – что же все-таки это такое, откуда он берется и стоит с ним биться, если он у тебя есть?

Влада Березянская

Основоположник личной практики «Ваш психолог»

Образование: Украина, Германия, Австрия

Опыт работы: более 5 лет


Что такое синдром перфекционистки?

Говоря обыкновенными словами – это рвение человека к совершенству. Если на уроке рисования один ребенок нарисовал солнышко за 5 минут, так как его просто попросили нарисовать солнышко, то перфекционист издержит на этот набросок весь урок. Он будет длительно и аккуратненько вырисовывать каждый лучик, играть с красками и цветами, в общем делать все, чтоб на рисунке 10-летнего малыша солнце смотрелось натурально и работа была выполнена лучше всех.

Продолжая тему определения перфекционизма, отмечу, что почти всегда перфекционисты, даже выполняя все лучше всех, все равно остаются недовольны собой и нередко «грызут» себя за то, что можно было улучшить. И чтоб осознать, почему с перфекционистами так происходит, мы, конечно, обратимся к их детству.


Откуда возникает перфекционизм?

Как и людские комплексы, манера поведения, фобии и ужасы, психические расстройства возникают у человека из юношества, так и перфекционист – ничем не отличающаяся «болезнь» вырастает и развивается тоже отсюда.

Человек становиться перфекционистом, если:

— предки уделяют ребенку не достаточно внимания, потому неплохими оценками, безупречным выполнением всех заданий и поручений, ребенок старается направить на себя внимание, заслужить любовь родителей. Во взрослой жизни такие малыши переносят этот стиль поведения на общение с друзьями, сотрудниками и обратным полом. К примеру, есть дамы, которые заместо того, чтоб пойти в салон красы и сделать прекрасный образ, пойти в бутик и приобрести новое платьице – начинают хлопотать о мужчине. Они выпекают для него пирожки, помогают решить вопросы на работе и пр. Если эти люди отыскивают для себя друзей, то пробуют сойтись с другими людьми не так как им любопытно совместно разговаривать и проводить время. Они сходу начинают делать своим возможным друзьям подарки, сами проявляют инициативу посодействовать в чем-либо и т.д.. Другими словами, стараются заслужить любовь и не плохое отношение.

— предки не достаточно хвалят малыша, не молвят ему слова любви, вообщем изредка разговаривают и интересуются, что малыша волнует. У малыша тогда возникает низкая самооценка, как продолжение низкой самооценки – перфекционизм. Ведь часто перфекционисты растрачивают неограниченное количество времени не только лишь поэтому, что желают сделать что-то лучше всех, да и поэтому, что у их очень занижена самооценка и хоть какой итог, которого они добиваются, им кажется недостаточно неплохим.

— предки ассоциируют малыша с другими детьми. К примеру: «Вот Елена уже прочла «Буратино», а ты лишь на 5-й страничке!» Соответственно, ребенок получает сигнал, что для любви и похвалы родителей нужно быть лучше, резвее, умнее и пр.


Как осознать есть ли у тебя перфекционизм?

— ты всегда ставишь себе высочайшие планки. К примеру, тренер в спортзале гласит для тебя, что как для первого занятия спортом за последние 5 лет для тебя нужно сделать 20 приседаний. Но ты перфекционистка, ничего ужасного, что ты издавна не занималась спортом! И если обыденный человек сделает 20 приседаний, ты сделаешь 25, 30, 40! Ведь ты все делаешь совершенно, лучше, резвее и лучше других!

— ты обращаешь внимание лишь на беды, нехорошие моменты, ошибки и пр. Не глядя на то, что ты все делаешь совершенно, ты, как и хоть какой другой человек, можешь делать ошибки, получать не положительные отзывы, вытерпеть в чем либо беды и пр. И если обыденный человек поразмыслит о собственной беде 5 минут, сделает выводы и пойдет далее, то ты уделишь ей несколько часов, а то и некоторое количество дней. Ты будешь длительно обдумывать, почему же так вышло, как ты была в состоянии сделать такую ошибку, что о для тебя поразмыслят другие люди (мировоззрение других людей для перфекциониста дороже золота), как для тебя сейчас поглядеть людям в глаза, что ты совсем не спец в собственном деле, а реальная дура и т.д., и тому схожее.

— неуверенность в собственных силах. Если обыденный человек просто возьмется за дело и если управится с ним не наилучшим образом, то не направит на это внимание и продолжит свое счастливое существование, то ты напротив – будешь переживать, а вдруг ты сделаешь что-то некорректно, а вдруг ты не справишься, а вдруг ты в данном деле будешь не на высоте.

— ты нередко испытываешь чувство вины. Если кто-то на работе сделал что-то лучше тебя, даже если он спец совершенно в другой сфере и ты никак не была в состоянии сделать его работу и достигнуть в ней фуррора, ты все-равно ощущаешь свою вину. Ты винишь себя за то, что у тебя нет познаний в области, в какой твой сотрудник достигнул фуррора. Ты винишь себя, что поленилась получить эти познания. Ты винишь себя за то, что не проявила инициативу.





Больше всего перфекционистка любит наводить порядок — где бы то ни было


— ты очень восприимчива к критике. Если твоему сотруднике сделали замечание, он просто принял и продолжил свою работу, то ты побежишь в туалет, закроешься там и будешь рыдать.

— ты очень зависишь от представления окружающих. Ты не можешь сама трезво оценивать свои награды и возможности, а даже если ты и говоришь для себя комплименты, то комплименты других значат тебе намного больше!


Читай также:

Необходимо ли девице быть карьеристкой?


Как биться с синдромом перфекционистки?

— усвой, что тебя обожают не за то, что ты директор департамента, отменная домохозяйка и хорошая художница. Твои коллеги, друзья, родные обожают тебя просто так как ты есть, так как с тобой им отлично разговаривать и проводить время.

— не пытайтесь всем угодить. Вспомни, ведь в твоей жизни есть люди, которые даже не глядя на твой перфекционизм не считают тебя эталоном, в чем либо расползаются с тобой воззрением и пр. Не старайся быть неплохой для всех и не думай, что если станешь нехороший для кого-либо, то это повлечет огромные проблемы в жизни.

— гласи для себя «стоп, хватит!» Как ощущаешь, что силы на финале, как понимаешь, что зациклена на определенном задании (не спишь ночами, работаешь сверхурочно, всегда думаешь об этом деле), гласи для себя «остановись», звони друзьям и идите совместно в кино.

— не зацикливайся на кое-чем одном, старайся варьировать свою жизнь. Тогда у тебя просто не будет времени на перфекционизм по отношению только к работе либо только личной жизни и т.д. Так как у тебя будет неограниченное количество других заданий, интересов, планов!

— научись гласить «нет». Перфекционисту очень тяжело отказать кому-либо, ведь он желает всем нравится и быть безупречным для всех. Не страшись, тебя не закончат обожать. Гласить «нет» полностью нормально. Ты человек и можешь просто не мочь сделать что-либо, так как занята, больна либо у тебя другие планы и пр.

— отрешайся от излишней работы. Ты ценный сотрудник не так как справляешься со 100 делами в денек, а так как ты опытнейший спец. И все. Точка.


Влада Березянская, инструктор по счастью

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий