Как я начала бегать и через год пробежала полумарафон

Как я начала бегать и через год пробежала полумарафон

Наш неизменный создатель
Анна Ланговая
не так давно возвратилась из Кипра, где в первый раз в жизни пробежала полумарафон. Любопытно, что бегать Аня начала относительно не так давно – годом ранее. О том, почему ее так заинтриговал бег, сколько стоят пробежки по сути, почему принципиально отыскать неплохую компанию и как это вообщем – пробежать 21 километр, Аня поведала Woman.ua.

Аня и бег: знакомство

Я начала бегать прошедшим летом. При этом, ранее была уверена: бег – не мое. У меня переменный нрав и нет выносливости. Спортом занимаюсь повсевременно, но всегда различным: то велик, то йога, то растяжка. Бег появился случаем: практически годом ранее супруг на пробежке познакомился с Назаром и Аней Коваленко, нашими тренерами, и пошел к нему на тренировку. Я же больше заинтересовалась самим Назаром – участником Олимпийских игр. Живой олимпиец из нашего городка – как не познакомиться? И тоже пришла испытать.

На первой пробежке задумывалась, что будет тяжело, но, к моему удивлению, тренер произнесла, что бежать стоит в разговорном темпе, чтоб было комфортабельно говорить, и что дышать необходимо ртом. С пробежкой я совладала, а вот через один день пришла крепатура. В то время я трижды в неделю занималась растяжкой – желала сесть на шпагат, потому бегала один раз в неделю. Позже мы начали совместно ходить в сауну, готовиться к забегам. К тому же я, в конце концов, села на шпагат. Бег стал очень увлекательным и перебарывать, насиловать себя не пришлось. Мне отрадно идти на тренировку: поболтали с девчонками, посмеялись, пробежались – вот и потренировались.

На данный момент, когда в парке бегать холодно и скользко, мы бегаем в манеже, до него необходимо добираться. В манеже мы бегаем по кругу – это, естественно, не так приятно, как на свежайшем воздухе, но очень мотивирует компания и осознание, что мы готовимся к забегу. В парке в один прекрасный момент был случай: бабулька возмущалась, почему бегаем не на стадионе. Обычно же люди улыбаются, восторгаются либо просто игнорируют бегунов. Я сама собачница и на тренировки в парке мы берем нашу собаку Элю и младшую дочь (ей восемь лет). Они там играют с детками других бегунов, охраняют наши вещи.

За практически год бега снаружи мое тело не поменялось – я с 15 лет вешу 50 кг, но количество энергии возросло существенно, сил очевидно намного больше.

Сколько стоят пробежки?

У меня не достаточно вещей, я сторонник мыслях Мари Кондо и часто провожу онлайн марафоны расхламления. Так что у меня всего одна пара кроссовок, приобретенных в 2014 году. Они дорогие, фирменные и очень комфортабельные. Пока потребности брать новые не чувствую. Бегать я начала в собственной спортивной форме, которая уже была (тоже с 2014 года, приобретенная одним заходом с кроссовками). Позже докупила пару футболок с клубной символикой, осенью – ветровку и лосины. Это все.

Членство в нашем беговом клубе поначалу было бесплатным. Оно таким и остается для тех, кто желает придти пару раз, испытать либо прогуливается нерегулярно. Те же из нас, кто готовится к забегам, занимается часто, платят взносы. Цена – не дороже месячного абонемента в зал. Но членство дает дополнительную скидку на спортивную одежку и спортивные витамины брендов-партнеров, также скидку на роль в забегах. Очередное преимущество – дистанционная поддержка тренеров. Когда уезжаешь в командировку либо отпуск, получаешь задание, отчитываешься о его выполнении в закрытой группе и не ощущаешь себя одиноким бегуном, даже когда бегаешь сам.

Полумарафон

Для меня, как для большинства обычных людей, те, кто пробежал полумарафон либо марафон казались людьми-машинами. До начала занятий я могла пробежать три-четыре километра. Когда пробежала свои 1-ые 5К без остановок, была очень горда собой. Прошлой осенью я приняла роль в белоцерковском марафоне (дистанция 5 км) и решила, что когда-нибудь смогу и 10 пробежать, раз на то пошло. А в ноябре тренер произнес нам с супругом: давайте вы пробежите стамбульский марафон. Вы за год можете приготовиться. Мы, честно говоря, очень опешили: где мы, а где марафон, но доверились опыту тренера и начали готовиться. Так как подготовка к полумарафону (мы его пробежали в марте на Кипре) проходила зимой, то тренировки были в закрытом манеже и мы пробегали максимум 14-15 км (больше по кругу в закрытом пространстве неуютно). График занятий последующий: вторник и четверг до 40 мин бега + упражнения, воскресенье – кросс (около часа бега).

Для полумарафона мы избрали интернациональный марафон в Лимассоле (Кипр). Во-1-х, там комфортабельно бежать в марте: +20, не холодно, не горячо. Во-2-х, на трассе нет набора высоты: не нужно бежать в гору.

В-3-х, трасса очень прекрасная: море, пальмы.

В-4-х, Кипр – это не очень недешево, к тому же можно скооперировать роль в забеге с путешествием, что мы и сделали

Вообщем, выбор трассы для забега – непростой вопрос, необходимо учитывать кучу аспектов. Сами мы ни за что не додумались бы бежать на Кипре. Преимущество тренировки с специалистами – они уже знают все трассы и марафоны, могут посодействовать избрать.

Как проходит марафон?

Роль в интернациональных забегах платное. На Кипре роль стоило 30 евро с человека. Зарегистрироваться и оплатить можно заблаговременно, а на месте получить стартовый набор: номер с чипом (для фиксации времени), спортивный гель, протеиновый батончик, кепку, сувениры.

Марафон в городке – огромное событие. В Лимассоле он продолжался два денька: в субботу бежали малыши (500 м и 1 км), команды компаний и был забег на 5 и 10 км, а в воскресенье – полумарафон (21 км) и марафон (42 км). На старте детского забега присутствовала 1-ая леди Кипра. Движение перекрывают, везде располагают туалеты, сильно много волонтеров и персонала, есть пункты мед помощи.

Любопытно, что длина марафонской и полумарафонской дистанции варьируется на несколько сот метров, т.к. различные трассы в различных городках. В Лимассоле мы пробежали не 21 км, а 21 400м

Проф бегуны не стараются бежать как можно резвее, а решают на какой итог по времени они бегут. К примеру, марафон за 3 часа 40 минут и под этот итог адаптируют скорость.

Перед забегом спортсмены разминаются и пробегают несколько км. Мы перед 21 км пробежали 3 км для разминки.

В марафонах нередко есть особые люди с табличкой либо флагом, которые бегут в строго определенном темпе, обозначенном на его флаге – пейсмейкеры. Если знаешь, что твоя цель полумарафон за два часа, пристраиваешься к собственному пейсмейкеру и бежишь в его темпе

Стопы меж пальцами, подмышки, паховую зону непременно смазывают вазелином, чтоб не натерло.

Некие мужчины заклеивают соски лейкопластырем либо смазывают вазелином, потому что можно натереть футболкой. Дам выручает белье.

При беге на длинноватые дистанции из-за тряски может показаться понос. Это именуется диарея бегунов.

Я не была уверена в собственных силах, когда стартовала. Знала, что сделаю все, что от меня зависит, а там – будь что будет. 1-ые 15 км – обычная дистанция, а вот последние 6 км – это была работа над собой. Было тяжело, начали ныть мускулы и начала ощущать ноготь на ноге. Позже оказалось, что он даже посинел. Такое бывает на длинноватых дистанциях. Надеюсь, не отвалится.  Мое время – 2 часа 5 минут и 50 секунд, так что пока бежала, я успела о многом поразмыслить: о том, сколько всего у меня не вышло в жизни, о тех людях, которые поддерживали нас и ожидали домой с победой, о детях, о супруге, о родителях. Наибольшей поддержкой был пейсмейкер: он повсевременно выкрикивал: «Are you enjoy it?» и мы отвечали: «Yes!». И это вправду так: ты делаешь, то чего никогда в жизни не делал, то о чем годом ранее и поразмыслить не мог, да к тому же в таком месте: море, пальмы, люди со всего мира.

Как это – пробежать полумарафон?

Когда я пробежала полумарафон, был целый коктейль эмоций: удивление, гордость, удовлетворенность, большая вялость, уверенность, что раз я смогла это, то смогу что угодно. И еще мне было очень жаль себя и я расплакалась.

Стать новейшей версией себя – для меня это не девиз. Я возвратилась с Кипра другим человеком. Сейчас я точно знаю, что все может быть. Принципиально грезить, даже если ваша мечта похожа на полет в Космос и работать системно, также очень принципиальна поддержка. Для меня, как коуча – этот опыт очередное доказательство ценности поддержки и веры в силы человека.

Последующая цель – марафон в ноябре в Турции. Пока она смотрится мистической, но мы-то знаем: главное трижды в неделю приходить на тренировку, а там будет видно.

Совет

Если готовитесь без помощи других к большой дистанции (от 10 км), то непременно пообщайтесь с тренером либо сходите в беговой клуб. Даже если вам кажется, что все ок. Специалист поглядит, как вы бежите: как ставите стопу, как держите голову, подходят ли вам кроссовки и подберет режим занятий. По другому вы рискуете навредить для себя и травмировать колени либо что-то еще. Компания, поддержка и беговая тусовка – то, что критически принципиально лично для меня. Не знаю, как люди бегают без помощи других. У меня нет такового резерва силы воли, а вот с неплохим миролюбивым тренером и в приятной компании – с наслаждением. В беге, как и в жизни, принципиально держать баланс меж усилием, преодолением и работой на износ. Принципиально обучаться различать: здесь я работаю, а здесь – врежу для себя. Бег – это кайф. Его просто нужно распробовать.

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий