Лауреатками премии Сахарова стали езидки, побывавшие в плену

Лауреатками премии Сахарова стали езидки, побывавшие в плену

Европарламент объявил имена фаворитов каждогодней премии Андрея Сахарова, которая вручается за заслуги в 4 областях. Лауреатками заслуги «За свободу мысли» стали две правозащитницы Нидие Мурад и Ламие Аджи, которым удалось выжить в плену у боевиков «Исламского государства» и бежать в Европу. Решение о присуждении премии было принято президентом парламента Мартином Шульцом.

Надие Мурад и Ламие Аджи Башар уроженки одной из иракских деревень. В августе 2014 года боевики ИГИЛ уничтожили всех парней в деревне, а дамы попали в сексапильное рабство к самим боевикам. Надие Мурад удалось бежать в ноябре такого же года. В декабре 2015 года в первый раз в истории на заседании Совета Безопасности ООН выступила дама, которая побывала в плену. В сентябре этого года Мурад была назначена послом хорошей воли ООН и начала кампанию по привличению внимания к дилемме торговли людьми.

Аджи Башар пару раз пробовала бежать, но свершить загаданое ей удалось лиш в апреле, во время чего она пострадала от взрыва гранаты и практически ослепла. После исцеления Аджи Башар начала капанию по вербованию внимания общественности к бедственному положению езидов, также, оказывает помощь дамам и детям, которые стали жертвами зверств со стороны боевиков.

Кроме Надие и Амие на премию были номинированы фаворит меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и турецький оппозиционный журналист Джан Дюндар.

Источник:
europarl.europa.eu

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий