Одержимость «здоровой пищей»: все, что для тебя необходимо знать об орторексии

Одержимость «здоровой пищей»: все, что для тебя необходимо знать об орторексии

Глютен
, продукты из молока, мясо либо все продукты животного происхождения, еда, приготовленная при помощи термической обработки, вот только некие из «отверженных». Многие девицы, следуя соц трендам, перебегают с виду диеты вроде «салатной» либо «соковой», ограничивая себя от 3 дней до недели и подольше, только таковой смесью еды.

Этот пищевой «тренд» имеет свое заглавие – орторексия. Орторексию еще можно именовать «здоровой зависимостью», а последнее, априори, нереально. Если поиск только здорового, полезного, очищенного преобразуется в цель твоей жизни – это повод для беспокойства. За схожим сканированием и жестким отбором прячется пищевое расстройство. Опасность этой трудности как раз в том, что она маскируется под здоровый тренд. Ты же заботишься о собственном организме, выбираешь самое наилучшее!

Есть такое выражение «Лучшее – неприятель хорошего» и в ситуации с орторексией оно с ювелирной точностью охарактеризовывает этот процесс. Когда же начинать беспокоиться, что орторексия неприметно поселилась в твоей жизни? Как не допустить, чтоб только правильное питание не отняло у тебя вкус к жизни? Давай разбираться совместно с психотерапевтом и практическим психологом Лесей Матвеевой.

Леся Матвеева

Психотерапевт, практический психолог,

публичный  деятель,

консультант по личному развитию,

телеведущая.


1. Фокус в тарелке.

Начинается все с того, что мысли о том, чтоб такового «правильного» съесть на завтрак, обед и ужин отымают у тебя неограниченное количество времени. Выбор, заказ и покупка особых товаров, их изготовление, в твоем графике отодвигают все хобби и увлечения. Сейчас главный энтузиазм – это блоги о том, как приготовить суперпитательный смузи, коктейль из пророщенной пшеницы либо мороженое без молока и сахара. К этому добавляется ведение собственной страницы в «Инстаграме» с подробным отчетом о завтраке безглютеновой овсянкой на миндальном молоке. И, все, о чем ты можешь гласить, сводится к тому, как ты похорошела после недели без продуктов из молока либо как ты сейчас готовишь все исключительно в пароварке.


2. Выдуманный симптом.

Чтоб как-то оправдать свою страсть только к экологически незапятнанным, натуральным продуктам, к исключению лактозы, глютена, мяса, ты безотчетно начнешь отыскивать у себя все новые признаки негативной реакции организма. Аллергические реакции, трудности с пищеварением и самочувствием. Естественно, у тебя может быть непереносимость лактозы либо аллергия на глютен, но довольно сдать аллергопробу и просто выяснить это.

Одно дело, если ты разобралась, что этот продукт вправду вредит твоему самочувствию и внешнему облику и совершенно другое, если это ничем неподкрепленная назойливая мысль. Составив собственный рацион под управлением врача-диетолога, ты сможешь избежать безосновательного запрета на разные категории товаров. Так, отказываясь от молока, сыра и творога животного происхождения, ты можешь увидеть, что у тебя вправду пропал
целлюлит
. Но также ты теряешь и ту пользу, которую получал твой организм.

Что любопытно, если ты начинаешь убеждать себя, что этот продукт для тебя не походит, что для тебя после него плохо, организм начинает ожидаемо реагировать. «Дарить» для тебя состояния, которые ты сама для себя внушила. Конкретно так и работает «волшебная» сила убеждения либо эффект Плацебо.



Читатйте также:
Здоровое питание либо нервная орторексия — в чем разница?


3. Прощай вкус к жизни.

При орторексии работает принцип «Главное, что полезно»,  а то, как это смотрится и как смачно, совершенно непринципиально. То, что ты больше не позволяешь для себя возлюбленную моцареллу и латте с карамелью, не только лишь признак стальной воли. Это к тому же признак перекоса в сторону пищевого расстройства. Только ты можешь проверить себя: если ты на физическом уровне не можешь вынудить себя съесть когда-то возлюбленный круассан, если ты начинаешь паниковать при мысли, что нечто неверное отравит твой организм – это признак орторексии.


4. Замкнутый круг.

Другим признаком этого пищевого расстройства является цикличность процесса. К примеру, поначалу ты придерживаешься очень правильного рациона, строго высчитываешь калории и нужное количество витаминов. После срываешься на некоторое количество дней/недель/месяц и, испытывая стршное чувство вины, опять возвращаешься к тому, с чего начала. Схожий цикл может продолжаться от месяца до пары лет. Но, так либо по другому, этот процесс находится вне твоего контроля. Интуитивно ты можешь ощущать, что тут что-то не так, но из-за того, что это не такое известное расстройство как анорексия, булимия либо приступы переедания, успокаивать себя, что все в норме. При всем этом продолжая жить в ужасе съесть что-то нехорошее, несущее возможный вред твоему телу.


5. Зона риска.

Одной из обстоятельств появления орторексии можно выделить детскую травму в возрасте от 0 до 18 месяцев. С этой стадии развития начинаются корешки заморочек пищевых расстройств. Еда – самая 1-ая метафора любви, самые 1-ые дела, которые строит новорожденный. В предстоящем чувственная жизнь малыша продолжает отражаться на еде. Если у малышей встречается избирательность в еде, это всегда связано с высочайшим нервным напряжением, переживаемым стрессом, опаской либо травмой. Вырастая можно продолжать отыгрывать отрицательные эмоции и стресс в отношениях с пищей.

Другим «фактором риска» является перфекционизм и неудовлетворенность собой, своим телом. Они подталкивают многих дам и парней к рвению «очистить свою жизнь и организм». Не контролированная орторексия может перейти в анорексию, которая тянет за собой полный отказ от еды.



Читайте также:
Пушающая худоба: все, что для тебя необходимо знать об анорексии


6. Жизнь после очищения.

Последствием псевдо ЗОЖ и неизменным ограничением в питании может стать целый комплекс нарушений в организме, вызванных плохим питанием. Анемия, сердечнососудистые нарушения, боли в суставах, ломкость костей, трудности со сном и это только начало перечня. В чувственном плане последствия орторексии появляются как завышенная тревожность, перепады настроения, неудовлетворенность собой и даже депрессия.

Перемены тебя ожидают и в социальной сфере. Часть друзей-знакомых просто отпадет утомившись слушать про особенности твоего питания и физиологический нюанс процесса. Кому-то будет трудно выдержать твое осуждение и недопонимание как, к примеру, можно съесть реальный «Наполеон» с его тыщами калорий, маслом и заварным кремом.

Орторексия вызвана не столько желанием похудеть, а рвением в целом очистить собственный организм, начать вести более верный стиль жизни, а стройность – уже побочный эффект. Но скоро желание «слегка оздоровиться» перерастает в актуальную позицию, выбор стратегии поведения. Центральной темой для дискуссий становится обсуждение пищевых предпочтений, выбор товаров и все «околопищевые» темы. Таковой назойливый энтузиазм к одной теме очевидно не делает тебя приятным собеседником.

Питаться необходимо верно, выбирая отличные, высококачественные продукты. Но если мыслей и дискуссий о здоровом питании становится очень много, если это ворует весь твой актуальный ресурс, это уже не о здоровье. Еда – это метод насытиться, получить наслаждение и заполниться энергией, а не особенное миропонимание. Об этом стоит держать в голове, когда кто-то тебя попробует уверить, что, к примеру, сливочное масло – это зло.



Читайте также:
Базы правильного питания

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий