Путные заметки: что поглядеть в Норвегии, если ты там в первый раз

Путные заметки: что поглядеть в Норвегии, если ты там в первый раз

Woman.ua опять представляет вам свежайший обзор последней встречи независящих путников в Skyberry Cafe, состоявшейся в четверг,  14 ноября. Сейчас виртуально побывали в Норвегии. И уже очень желаем побывать там лично!

Норвегия


10 нужных советов путнику по Норвегии:

1.

Как добраться из Украины

. Wizzair летает в Берген с пересадкой в Катовице. Многие летят в Швецию/Германию, берут машину на прокат и движутся в Норвегию. Как вариант, паром Копенгаген – Осло (1 ночь). Осло-Берген – 6 часов на поезде, 50 мин на самолете

2.

Как добраться до горы Прекистулен.

Из Бергена автобусом до г. Ставангер. В Ставангере на городском транспорте до места «Preikestolhytta Youth Hostel». Далее – пешее восхождение.

3.

Норвегия очень дорогая страна

. Курс кроны к гривне: 1 крона = 1,3 грн. При всем этом, бокал пива 0,25 в самом дешевеньком баре будет стоить около 60 крон, бокал вина — 78 крон. Буханка хлеба в магазине по 15 крон (а время от времени и по 25). Цены свежайшую рыбу и морские деликатесы на рыбном рынке: клешни краба — 245 крон за полкило, лобстеры — 490 за кг. Совет: в магазине берите только самый дешевенький бренд –Euroshopper – под ним выпускаются и продукты питания, и всякие гели-шампуни.

4.

Все народное творчество так либо по другому касается тролей.

Они злые, живут по одному в пещерах либо в подземных замках. Молвят, что горы и горы вокруг — это тролли, обратившиеся в камень на солнечном свету. Самый узнаваемый боец с великанами-троллями — бог Тор. Норвежские сувениры — это фигуры троллей и свитера с оленями.

5.

Норвегия – страна людей, помешанных на «хайкинге» и одичавшем туризме.

На пешие горные прогулки тут прогуливаются в любом возрасте. Не один раз были увидены пары с детками в особом ранце и бабушки-дедушки, бегущие ввысь по буграм. И, вправду, большая часть красот этой страны спрятано в одичавшей природе.

6.

В гости прогуливаются с пакетом

, а в пакете пиво\вино, которое ты будешь пить, и закуска, которую ты будешь есть. Т.е. хозяева провиантом не обеспечивают.

7.

Город Берген, 2-ой по величине город Норвегии

, – самое дождливое место на земле. 300 дней в году тут идет дождик. И идет он очень удивительно: вдруг на тебя обрушивается стенка дождика, он длится минут 10, позже 15 мин — перерыв, и опять вода. И так по кругу, без остановки. Берите дождевики в хоть какое время с собой, а еще лучше – непромокаемые костюмчики. Зонтик не всегда выручит.

8.

В Норвегии очень дорогой публичный транспорт

: 1 раз проехаться в трамвае – 25 крон. По способности, ходите пешком. Не пытайтесь проехать зайцем – держут под контролем очень нередко, и норвежский контроль очень жесток. Штраф – 300 крон.

9.

Тут все знают британский.

И с радостью вам посодействуют, если у вас случился какой-либо вопрос.

10.

Ну и мастхев для этой поездки

– комфортные хайкинговые башмаки + защитный костюмчик. Т.к. ходить вы будете много, а вот вечернее/клубное платьице и каблуки можно бросить дома – все равно даже в клубы люди прогуливаются в джинсах.


20 локаций, которые вправду стоят нашего внимания



Осло:

1. Парк скульптур Вигеланда — темой парка являются «состояния человека». Большая часть статуй изображают людей, которые запечатлены во время разных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Но есть и абстрактные скульптуры, к примеру «Человек, атакованный младенцами»

2. Здание оперы – можно погулять по стенкам и крыше строения в прямом смысле. Мы даже завтракали молоком и хлебом на крыше.

3. Музей Мунка – норвежский живописец, один из первых представителей экспрессионизма.

4. Музей кораблей викингов – можно узреть именитые корабли викингов

5. Музей «Фрама» — можно узреть и прогуляться снутри реального корабля «Фрам», который под управлением Фритьофа Нансена сделал 3 полярных экспедиции.

6. Музей Кон-Тики о жизни и деятельности норвежского путника Тура Хейердала.

7. Поразиться скромности Норвежского царского двора, гуляя у беспритязательного строения Царского дворца



Берген:

8. Набережная Брюгген – комплекс торговых построек. В 1979 году Брюгген был внесен в перечень глобального наследства ЮНЕСКО.

9. Подняться на фуникулере (а лучше – пешком) на гору Флёйен (Floyen). Наверху испить кофе и сфотографировать панораму городка. Если пройти далее в лес, можно насобирать черники и сфотографироваться с фигурами троллей.

10. Подняться на канатной дороге (можно – пешком) на гору Ульрикен (Ulriken). Высота – 643 м. Наверху – стада овец и мелкие озерца.

11. Рыбный рынок. Лучше идти в резиновых сапогах, по другому рыбный запах позже будет преследовать вас длительно! Тут же можно сесть в палатке и съесть маленькую порцию крабового мяса либо шашлыка из рыбы. Раз в день с 07.00

12. Бергенский музей искусств и Бергенский центр современного искусства – для любителей изобразительного искусства

Норвегия



Ставангер:

13. Гора Прекистулен — «Кафедра проповедника». Это огромный утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord)

14. Набережная с множеством нефтяных барж и рыбацких судов.



Согнефьорд (Sognefjorden):

15. Объехать на машине повдоль Согнефьорда — наибольшего в Европе. Этот фьорд — 2-ой по величине в мире после фьорда Скорсби, размещенного на восточном побережье Гренландии

16. Проехать через Лердальский тоннель протяженностью 24,5 км. Он является самым длинноватым в мире.



Хардангер-фьорд

17. Водопад Лотефоссен (Latefossen)

18. Язык Тролля (норв. Trolltunga) — каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной поблизости городка Одда. Восхождение займет около 5 часов.



Недлинные варианты осмотра фьордов:

19. Круиз по фьордам из порта Бергена

20. Круиз по фьордам «Флам» — из деревни Флам по стальной дороге, подвешенной меж горами, фьордами и морем.

В Норвегию нас «свозила» Инна Примак — женщина полгода провела в городке Берген, посещала также Осло, Ставангер (гора Прекистулен) и, конечно, побывала на больших фьордах Согне-фьорд и Хардангер-фьорд.

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий