Украинский бренд FINCH обличил испанскую компанию Pull and Bear в плагиате

Украинский бренд FINCH обличил испанскую компанию Pull and Bear в плагиате

Коллекция весна-лето 2017 от
FINCH
, в базу которой лег уникальный принт и его цветовые варианты, в первый раз была представлена в сентябре 2016 года в рамках недели моды Мерседес-бенз Kiev Fashion Days. Создатель принта — художница Нана Бякова.

Оригиналы FINCH вышли на рынок со денька открытия корнера бренда на 4 этаже в ЦУМ Киев еще в декабре 2016, а последнее пополнение было поставлено в конце апреля текущего года.

Принт Pull and Bear имеет дополнительные элементы, но дизайнеры FINCH не колеблются в его первоисточнике.

Ситуацию прокомментировала дизайнер FINCH Катерина Бякова:

«Добавить деталей недостаточно, чтоб скрыть плагиат. Принт и цветовые варианты, использованные в наших моделях, являются умственной собственностью художника, FINCH имеет эксклюзивные права на их внедрение. Работая уже пару лет в моде, я с сожалением констатирую, что нередко известные дизайнерские дома (к которым по дизайну требования выше, чем к тому же Inditex как представителю масс маркета) копируют работы маленьких брендов, полагая, должно быть, что с ними будет меньше заморочек. Одна из обстоятельств, почему я не делю увлечение референсами в фешн среде — это то, что грань меж вдохновением и кражей может на поверку оказаться очень узкой. Меня не поражает, что нас копируют. Для FINCH копии — индикатор удачливости наших мыслях, а это означает, что мы на верном пути. Продукт, в который наша мысль интегрирована, в этом случае — футболка с принтом, навряд ли сумеет составить конкурентнсть оригиналу по материалам и качеству пошива, у него совершенно другой сектор. Но все-же это вопиющий факт недобросовестности со стороны P&B. Мы будем лоббировать изъятие партии с копиями принта из продажи».

Для FINCH это не 1-ый случай копирования. В 2016 году русский дизайнер Ульяна Сергеенко представила на неделе моды в Париже портфель со встроенными планшетами, вдохновением которого дизайнеры FINCH считают ранец TechPack с планшетом, автоматической подсветкой и зарядным устройством, сделанный в коллаборации с Bright Inside два года вспять для коллекции весна-лето 2016. Ранец был представлен русской публике в рамках конкурса юных дизайнеров в Санкт-Петербурге, победителем которого, фактически, и стал бренд FINCH.

spacer

Комментарии:

Оставить комментарий